Reacción sin continuidad en Magariños (78-61)

Este sábado tocaba afrontar la 19ª jornada de la Liga Femenina Endesa, que nos traía además el segundo partido consecutivo fuera del Fausto Vicent para Hozono Global Jairis. El club alcantarillero ponía rumbo a Madrid para enfrentarse a Movistar Estudiantes, en el histórico Pabellón Magariños.

Otro duelo trascendental, donde las chicas dirigidas por Eric Surís buscarían un nuevo triunfo a domicilio, tras el logrado el pasado domingo en Tenerife. Así sería aunque las sensaciones mostradas en el inicio ni mucho menos invitaban a pensar en la victoria. Se imponía el acierto anotador y la fuerza defensiva local, frente a la inoperancia jairista. Tal panorama se traducía en una diferencia de 15 puntos a favor de las estudiantiles, al cierre del primer cuarto (29-14).

El inicio del segundo periodo no era precisamente más halagüeño. Billie Massey y Mollenhauer seguían haciendo daño, mientras Jairis no terminaba de encontrar la fórmula para recortar distancias en esos primeros compases.

Un atisbo de reacción se empezaba a percibir en el ecuador de ese segundo parcial, con Seda haciéndose fuerte en la pintura y Konig logrando su primer triple, para dejar en 11 la diferencia (36-25). Si bien, Mollenhauer respondía igualmente desde el perímetro y enfriaba los ánimos, aún más cuando Estudiantes recuperaba el +16 (41-25) que forzaba el tiempo muerto de Eric Surís, a 3:58 para el descanso.

Oteando ya el último minuto, Arrojo se probaba con éxito desde el triple, pero igualmente llegaba la respuesta madrileña desde el exterior (46-30). Un robo y canasta sobre la bocina de Débora Costa echaba el cierre a la primera parte, con 46-32 en el electrónico y la certeza de que muchas cosas debían cambiar para tener aspiraciones de éxito en el marcador final.

Empezaba el tercer periodo sumando de tres Hozono Global Jairis, de la mano de Bettencourt (48-35). Evans daba continuidad a la reacción visitante desde el tiro libre, aunque Estudiantes se resistía a deshacerse de esa ventaja psicológica de más de 10 puntos. A tal situación se llegaba con el triple de Evans, que dejaba en nueve la diferencia (51:42), transcurridos casi cuatro minutos del tercer cuarto, y forzando la pausa de David Gallego.

La jugadora con pasaporte esloveno seguía siendo protagonista, reduciendo a siete la distancia tras una fantástica jugada que se saldaba con tiro libre adicional, aunque no aprovechaba la ocasión de dejar en seis la renta local. Estudiantes hacía por retomar un mejor escenario, pero las alcantarilleras se mostraban decididas a igualar la contienda, o al menos dejar lo más cercano posible el marcador de cara al último cuarto. El punto de inflexión parecía llegar de la mano de Contell, que dejaba en cuatro la diferencia (53-49) con otro triple visitante.

Sin embargo, la inercia se detuvo al menos por el momento, y las colegiales se sobreponían en la última parte de ese tercer parcial, recuperando los 10 puntos de ventaja (60-50) para los últimos 10 minutos. Arrancaba el cuarto decisivo con un nuevo triple local, dejando aún más cuesta arriba la contienda. Poco después, un nuevo triple de Billie Massey retomaba el +16 (66-50), y la pendiente ya se mostraba demasiado inclinada, a 7:49 para concluir.

De hecho, el panorama se afeaba aún más, alcanzando una máxima de 18 puntos (70-52) a cuatro minutos del final, que llegó a ser de hasta 22 (77-55). Los últimos ataques dejaron finalmente el marcador en 78-61. Derrota para las alcantarilleras, que el próximo sábado reciben la visita de uno de los grandes equipos de la competición, Valencia Basket.